-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-


  Яндекс.Метрика
Главная -> Памяти дедов посвящается
| Памяти дедов посвящается
1945-2015


Мой дед по маминой линии, Пазынин Александр Дмитриевич, родился в 1915 г. в с. Боровка, Жедринского (Матвеевского) района, Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

Родителей  Александра Дмитриевича раскулачили и сослали в Карагандинские степи. Они оба умерли от тифа, а моего деда отправили в детдом, впоследствии он окончил Щучинский лесной техникум по специальности лесное хозяйство, там познакомился с моей бабушкой, они поженились.  В 1940 г. у них родился старший сын Валерий, а в 1941 г. родилась моя мама, Людмила.

На фронт моего деда призвали в октябре 1941 года, призван он был Белебеевским РВК, Башкирской АССР, Белебеевского р-на. До этого он проходил подготовку в Ташкентском стрелково-минометном училище. Воевал мой дед в 64 стрелковом Полку 22 (94) стрелковой дивизии Ленинградского фронта, непосредственно участвовал в боях за Ленинград. Воинское звание – младший лейтенант. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

Впоследствии был контужен и уволен в запас. Охранял пленных немцев.
 
На сайте «Подвиг народа» мы нашли сведения о награждении Александра Дмитриевича медалью «За боевые заслуги».
В наградном листе к этому указу говорится следующее:

«Тов. ПАЗЫНИН Александр Дмитриевич участвовал в Отечественной войне на Ленинградском фронте в октябре 1941 года в должности рядового стрелка в 64 стр. полку. Непосредственно участвовал в боях по обороне Ленинграда. 14 октября 1941 года под станцией Шизарево легко ранен.

За время пребывания в училище т. Пазынин показал себя дисциплинированным и исполнительным курсантом. По боевой и политической подготовке имеет посредственные оценки. Морально выдержан. Делу партии Ленина – Сталина и Социалистической Родине предан.
Как активный участник Отечественной войны, получивший легкое ранение в боях за Советскую Родину достоин Правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

В этих документах Александр Дмитриевич указан в звании рядового, но впоследствии ему присвоили звание младшего лейтенанта.
 
Мы пытались найти в Интернете, в подчинении какой дивизии находился 64 стрелковый полк в 1941 году. Но столкнулись с тем, что по некоторым данным этот полк находился в составе 22 стрелковой дивизии, а по другим данным, 64 стрелковый полк находился в составе 94 стрелковой дивизии. Пока мы не можем разобраться в этом вопросе, поэтому указали выше оба военных соединения.
 
После окончания войны Александр Дмитриевич вернулся к простой мирной жизни, трудился на благо Родины. Семья у них была большая, они вместе с женой Матреной воспитали девятерых своих детей и одного приемного. Все дети выросли, выучились и стали достойными, хорошими, душевными людьми.
 
Александр Дмитриевич прожил хорошую, достойную жизнь. Его дети хранят о нем добрую память и передают ее потомкам.
Умер Александр Дмитриевич в 1967 году.
 

 

Информация предоставлена Кухаревым Евгением (Директор Павлодарского филиала ТОО "Бассар Электроникс").
 
"Бассар Электроникс", Алматы
г. Алматы, пр. Гагарина, д. 200
тел./факс: +7-727-2584445
О компании Barska Trimble Garmin FP Globalstar Thuraya
Panasonic Пожелания и предложения Контакты
© Компания Bassar Electronics | 2004 - 2017 г.