-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-


  Яндекс.Метрика
Главная -> Памяти дедов посвящается
| Памяти дедов посвящается
1945-2015


Мой дед, Кухарь Иван Максимович, родился в 1923 году в с. Петрова Буда, Орловской (ныне Брянской) обл., Гордеевского р-на. В 30-х годах прошлого века их семья переехала из России в Казахстан, спасаясь от страшного голода. Проживали они в с. Джукей, Казахской ССР, Кокчетавской обл., Энбекшильдерского р-на.

В конце мая 1941 года Иван Максимович женился на моей бабушке Долженко Марии Васильевне. Но счастью молодых помешала Великая Отечественная война, которая началась 22 июня 1941 года.

15 марта 1942 года Ивана Максимовича призвали на фронт, два месяца он проходил подготовку в г. Кокчетаве, где получил военную специальность пулеметчика.
 
Из воспоминаний Марии Васильевны, жены Ивана Максимовича: «Мы со свекровью ездили в Кокчетав, когда Ваня был еще там, это было в апреле 1942 года. Ваня очень горевал, что приходится расставаться, ведь скоро должен был родиться наш сын. Он обнимал меня и просил: «Маруся, береги сына, и, если я не вернусь, учи, пусть он будет человеком…» Отпустили тогда Ваню дня на три побыть с нами… Помню, мы сидели у какого-то дома на крыльце и сильно горевали, чувствовали, что больше нам всю жизнь не быть вместе. Трудно было нам расставаться на всю жизнь, зная, что последние минуты вместе, но война была сильнее нас…

Не помню, как садилась в вагон, и что было дальше. Приехали домой – по-прежнему каждый день в доме слезы да вздохи.
13 мая 1942 года родился сын Аркадий [мой отец]… А Ваню в эти дни как раз отправляли из Кокчетава на фронт. Узнав о его отъезде на фронт, мы выслали ему 300 рублей и отбили телеграмму, что родился сын. Телеграмму Ваня получил, а деньги не успел, писал письмо с дороги. После долго не было писем, а потом пришло одно-единственное письмо с фронта. И больше не было ничего…

Где-то погиб человек, что был мне дороже всего на свете. Нет его, я это знаю, но забыть и вырвать из сердца нельзя того, кого полюбишь по-настоящему…»
 
В октябре 1942 года Иван Максимович пропал без вести. Последнее известное место службы – 367 запасный стрелковый полк. Было ему всего лишь 19 лет…
 
На сайте «ОБД Мемориал», где собраны сведения об убитых и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, нами был найден документ, в котором упоминаются и мой прадед Максим Степанович Кухарь, и Иван Максимович.
 
Из призывных документов, которые удалось найти в Отделе по делам обороны Енбекшильдерского района, мы узнали, что Иван Максимович был указан в списках призывников военкомата с ошибкой в фамилии: не Кухарь, а Кухарев Иван Максимович, все остальное совпадает. Таким образом, круг поиска расширяется – теперь нужно искать не только Кухаря, но и Кухарева Ивана Максимовича, так как документы на солдат могли составляться по имеющимся спискам, а не со слов самих военнослужащих. Так с легкой руки нерадивого писаря Иван Максимович тоже мог стать Кухаревым, что затрудняет и без того нелегкие поиски.
 
Также на сайте «ОБД Мемориал» в Книге Памяти мирных жителей Смоленской области мы нашли такую информацию: «КУХАРЕВ Иван повешен немцами в Красном Бору г. Смоленска в период оккупации области». Больше никаких данных не указано, поэтому невозможно установить, мой ли это дед или же другой человек.
 
Чтобы помочь людям сохранить память о своих погибших и пропавших без вести во время этой страшной войны, были изданы Книги Памяти. На сайте «ОБД Мемориал» мы нашли информацию об Иване Максимовиче в Книге Памяти Брянской области, где он родился. В этой Книге говорится следующее: «КУХАРЬ Иван Максимович, рядовой, 1923 г.р., Гордеевский р-н, русский. Призван Энбекинским РВК. Пропал без вести 01.02.1942 г.»

К сожалению, в этой книге неправильно указано название военкомата – не Энбекинский, а Энбекшильдерский. Также неправильно указана дата, когда пропал без вести. На самом деле, как мы уже упоминали выше, Иван Максимович пропал без вести в октябре 1942 года.
 
Из воспоминаний Марии Васильевны, жены Ивана Максимовича: «Война кончилась в 1945 году 9 мая. Сколько было радости для людей! Но в нашей семье радости было мало, чужие возвращались домой, и мы ждали, а кого – и сами не знали…»
 
Мы до сих пор ничего не знаем о судьбах прадеда и деда… Но мы знаем, что погибли они, исполняя свой воинский долг, во имя свободы своего Отечества, своих родных и близких…
 

 

Информация предоставлена Кухаревым Евгением (Директор Павлодарского филиала ТОО "Бассар Электроникс").
 
"Бассар Электроникс", Алматы
г. Алматы, пр. Гагарина, д. 200
тел./факс: +7-727-2584445
О компании Barska Trimble Garmin FP Globalstar Thuraya
Panasonic Пожелания и предложения Контакты
© Компания Bassar Electronics | 2004 - 2017 г.