-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-


Яндекс.Метрика
Главная -> Памяти дедов посвящается
| Памяти дедов посвящается
1945-2015


Великая Отечественная война унесла жизни огромного количества людей. На просторах бывшего Советского Союза практически каждую семью затронуло страшное горе – ВОЙНА… Отголоски этой войны до сих пор звучат в наших сердцах. Мы чтим память родных фронтовиков, мы помним об их подвиге – великом всеобщем подвиге миллионов защитников родной земли, которые внесли свою лепту в общее дело, они ценой своих жизней отстояли свободу своего Отечества, вернули мир в каждый дом…

Мой прадед,  Кухарь Максим Степанович, родился в 1898 году. Уроженец с. Петрова Буда, Орловской (ныне Брянской) обл., Гордеевского р-на.
 
Максим Степанович – участник трех войн: 1-й Мировой войны, Гражданской и Великой Отечественной войны…! За боевые отличия в 1-й Мировой войне Максим Степанович был награжден Георгиевским крестом 4-й степени (№450952).

После революции Максим Степанович добровольно вступил  в отряд под командованием легендарного командира Щорса и воевал на Украине против немцев и петлюровцев. Изучив этот период истории Гражданской войны, мы узнали, что в сентябре 1918 г. Щорс сформировал в районе Унечи на Брянщине из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна, причем Щорс лично руководил формированием полка, принимая каждого бойца в отдельности! Ознакомившись с картой той местности, мы выяснили, что с. Петрова Буда, где жил Максим Степанович, находится совсем близко от этой самой Унечи – всего 60  километров по прямому пути, 95 километров – по дороге.
 
С марта 1919 г. 1-я Украинская советская дивизия под командованием Щорса в ходе стремительного наступления освободила от петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны – Ровно – Броды – Проскуров, а затем летом 1919 г. стойко оборонялась в районе Сарны – Новоград-Волынский – Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отходить на Восток. С 21 августа 1919 г. 1-я Украинская советская дивизия вошла в состав 44-й стрелковой дивизии, которая упорно обороняла Коростенский ж.-д. узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии. Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит. 

По окончании Гражданской войны Максим Степанович вернулся домой с винтовкой, из-за которой через годы и пострадал. Кто-то из соседей сообщил в органы, что прадед хранит оружие. И его посадили и держали до тех пор, пока родственники не купили старую берданку и не сдали её в органы. Тогда там отметили, что оружие он сдал, и выпустили его. Вот такие были времена.

После Гражданской войны Максим Степанович вернулся к мирной жизни, обзавелся семьей. Было у него трое сыновей: Иван, Василий, Федор.
В 30-х годах прошлого века, спасаясь от страшного голода, семья Максима Степановича переехала сначала в с. Топки Новосибирской обл., а потом уже в Казахстан.

В Казахстане  они обосновались в с. Джукей, Энбекшильдерского р-на, Кокчетавской области. Здесь они мирно жили и трудились до самой войны. Занимались они, насколько нам известно, животноводством и сельским хозяйством. Максим Степанович работал на колхозной ферме, пас овец.

Из воспоминаний папиной бабушки Марии Васильевны: «Максим Степанович хорошей души был человек, все шутил, улыбался, и в свободное от работы время учил меня, как какой предмет по-белорусски называется. Когда я мыла пол, он мне говорил: «Зачем ты его моешь? У нас в Белоруссии пол моют только на Пасху, и то срывают его и уносят на неделю в речку, чтоб он там откис от грязи, потом опять его ставят на место». Свекровь за это на него обижалась. Вот такой был человек…»
 
22 июня 1941 года начинается Великая Отечественная война, и вот – в третий раз встает Максим Степанович на защиту мира под знамена своей необъятной Родины… Ему в то время было уже 43 года. Призвали его на фронт 17 сентября 1941 года.

Из воспоминаний папиной бабушки Марии Васильевны: «Началась война… Вскоре забрали с поселка всех людей старшего возраста. Забрали и свекра Кухаря Максима Степановича… У нас была собака по кличке Чадра, расцветкой она была какая-то коричневая, добрая была… Овец помогала пасти свекру – разбредутся овцы, он скажет: «Чадра, заверни!» Она мигом соберет их в кучу. Не раз была в схватке с волками.

Когда Максим Степанович ушел на фронт, Чадра сильно скучала, от пищи отказалась… Она знала, где было стадо овец отца, и ходила туда несколько раз в день. Оттуда она возвращалась печальной и угрюмой, садилась у ног свекрови, и обе они плакали. Вы не поверите, что собаки плачут, а я это видела… Думаю, она чувствовала, что больше никогда не увидит своего любимого хозяина…

Чадра от тоски по хозяину не могла найти себе места. Единственным ее утешением было уйти на колхозную базу и ходить по пятам за заведующим фермой Николаевым Петром Петровичем… Но вскоре и Николаева призвали на фронт, тогда Чадра перестала ходить на колхозную ферму, а всё больше ходила за свекровью…»
 
Мы посылали запрос в Енбекшильдерский военкомат, и нам удалось выяснить, что Максим Степанович был направлен в 79 кавалерийскую дивизию, которая формировалась в Ташкенте.

В Интернете удалось найти некоторые сведения об этой дивизии.

79-я кавалерийская дивизия была соединением многонациональным: формировалась в Средней Азии из русских, казахов, туркмен, узбеков, таджиков и украинцев старших возрастов с опытом службы в кавалерии Красной Армии. Дивизия на 50 процентов состояла из участников гражданской и Великой Отечественной войн.
 
79-я кавалерийская дивизия в составе 5-го кавалерийского корпуса принимала участие в Барвенково-Лозовской операции, сражалась против фашистов на Украине.  Это были тяжелые, кровопролитные бои. Противник отчаянно сопротивлялся… Вплоть до 10 апреля 1942 года ни одной из сторон не удалось достигнуть каких-либо серьезных результатов. Советские воины, удерживая занятые рубежи, укрепляли свою оборону, вели разведку.

18 апреля 1942 года 79-я кавалерийская дивизия была расформирована.
 
Мы не знаем, воевал ли Максим Степанович в ее составе вплоть до самого расформирования, или же на каком-то этапе он был ранен, а после госпиталя, как правило, направлен в другую часть.
 
 С помощью материалов сайта «ОБД Мемориал» нами точно установлено последнее место службы Максима Степановича – 1259 стрелковый полк 381 стрелковой дивизии Калининского фронта 39 Армии. По свидетельству родных связь с ним прекратилась в июне 1942 года (имеется в виду, что в июне пришло последнее письмо). Пропал он без вести в период  с 4 по 22 июля 1942 года.  Только сейчас (благодаря «ОБД Мемориал») удалось узнать, что Максим Степанович пропал во время боев за города Ржев, Белый.

В истории Великой Отечественной войны это сражение известно под названием «Ржевская мясорубка». Бои за город Ржев велись 14 месяцев, и окончательно освободили Ржев только в марте 1943 года, а тогда, в июле 1942 года, части 39 Армии попали в окружение, в результате долгих тяжелых кровопролитных боев бойцы остались практически без боеприпасов и провизии. Сражение за Ржевско-Вяземский плацдарм считается самым кровопролитным не только в последней мировой войне, но и вообще в истории человечества. Судьба 39 Армии долго оставалась засекречена, так как это было одно из самых страшных поражений Советской Армии. Ржевская битва стала одной из самых бесславных страниц в истории Великой Отечественной войны. И лишь спустя полвека стало известно, что в этих боях только в 39 Армии, численность которой на начало боевых действий составляла свыше 48 тысяч человек, пропало без вести более 30 тысяч солдат.
 
Мой прапрадед Максим Степанович тоже пропал без вести в этом сражении. Нам до сих пор неизвестно, погиб ли он на поле боя, или попал в плен и погиб в концлагере… Но мы не теряем надежды, что когда-нибудь удастся узнать, где он погиб, и где похоронен…
 
Чтобы помочь людям сохранить память о своих погибших и пропавших без вести во время этой страшной войне, были изданы Книги Памяти. На сайте «ОБД Мемориал» мы нашли информацию о Максиме Степановиче в Книге Памяти Брянской области, где он родился. В этой Книге говорится следующее: «КУХАРЬ Максим Степанович, рядовой, 1898 г.р., Гордеевский р-н, русский. Призван Энбекинским РВК. Пропал без вести 01.02.1942 г.»

К сожалению, в этой книге неправильно указано название военкомата – не Энбекинский, а Энбекшильдерский. Также неправильно указана дата, когда пропал без вести. На самом деле, как мы уже упоминали выше, Максим Степанович пропал без вести в июле 1942 года.
 
Мой прапрадед Максим Степанович был участником трех войн: 1-й Мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Последняя война, самая страшная война в истории человечества, стоила ему жизни…
 
Насколько нам известно, у Максима Степановича не было наград в Великой Отечественной войне. Воевать ему пришлось менее года, да и в 1941 – 1942 гг. награждали бойцов редко, так как Красной Армии в основном приходилось отступать… Но это не значит, что бойцы сражались недостаточно храбро или погибали недостаточно героически… Напротив. Они отдавали Родине последнее и единственное, что у них было – свою ЖИЗНЬ… Что может быть более героического???
 

 

Информация предоставлена Кухаревым Евгением (Директор Павлодарского филиала ТОО "Бассар Электроникс").
 
"Бассар Электроникс", Алматы
г. Алматы, ул. Розыбакиева 310А
тел.: 8-700-4999728
О компании Barska Garmin FP Globalstar North-coast
Пожелания и предложения Контакты
© Компания Bassar Electronics | 2004 - 2024 г.